您当前所在的位置 : 首页 » 信息公开 » 基础公开 » 政策文件 » 政策解读

关于《紫云自治县人民政府办公室关于印发紫云自治县清理整顿“马路劳务市场”专项 行动综合执法实施方案的通知》(紫府办发〔2019〕95 号)政策解读说明

字体:   打印本页 关闭本页                 
  • 索引号: GZ000001/2019-00299
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:  是
  • 信息名称: 关于《紫云自治县人民政府办公室关于印发紫云自治县清理整顿“马路劳务市场”专项 行动综合执法实施方案的通知》(紫府办发〔2019〕95 号)政策解读说明

一、方案制定背景

《紫云自治县人民政府办公室关于印发紫云自治县清理整顿“马路劳务市场”专项 行动综合执法实施方案的通知》是根据安顺市委、安顺市人民政府 2019 年“十件实事”工作要求,为进一步做好公共就业服务,构建良好的求职务工环境, 改善和规范我县人力资源市场秩序,切实维护劳务人员的合法权益,全力推进返乡创业就业,助推脱贫攻坚。经研究决定,在全县范围内开展清理整顿“马路劳务市场”专项行动,结合我县实际,特制定的方案。

二、工作目标

开展日常巡查,纠正不规范的求职、用工行为,积极宣传相关法律法规,提高用工单位和劳务人员的法制意识,引导务工人员、雇主进入新建的紫云自治县综合劳务市场内进行求职、招聘活动,增强劳动者依法维权能力,提高企业和劳动者遵守法律法规的自觉性,形成统一、规范、灵活的人力资源市场体系。

、整治内容

(一)取缔“马路劳务市场”。针对大量人流聚集在马路口求职招聘,占用马路等活、找活甚至抢活等严重影响交通安全的马路劳务市场情况,成立专项行动工作领导小组,由县委宣传部、县城管局、县住建局、县公安局、县人社局、县市场监管局、松山街道办事处、五峰街道办事处等部门组成,集中开展整治工作,合理引导,逐步规范,让劳务市场由马路搬入紫云自治县综合劳务市场,实现农民工劳务市场规范化运行。

(二)打击非法用工活动。马路劳务市场的存在,滋生一些无证经营中介机构,存在用工不规范隐患,工伤、报酬等各类矛盾纠纷频发不利于劳务人员的权益保护和自身发展。为保障劳务人员合法权益,规范用人单位的招工行为,建立县委宣传部、县城管局、县住建局、县公安局、县人社局、县市场监管局、松山街道办事处、五峰街道办事处等监管部门的工作联动机制,加强部门协调配合,形成齐抓共管的态势,对全县人才中介服务机构、职业中介服务机构、人力资源服务网站、其他涉及人力资源业务的企业或个人进行清理整顿。

、工作措施

(一)加大人力资源市场日常监管力度,维护市场正常秩序。通过加强信息跟踪、市场巡查、受理投诉举报等工作,规范各类中介行为和用人单位招聘活动,为广大劳动者和用人单位创造公平、有序的市场环境。

(二)召开规范人力资源市场协调会,成立规范整治人力资源市场工作组,明确部门职责,开展清理整顿“马路劳务市场” 专项行动综合执法。

(三)依法取缔“黑中介”“假中介”。积极引导合法社会职业中介服务机构入驻综合劳务市场,对开办职业介绍机构的申请,在收到申请书之日起 30 日内作出决定。对符合规定条件的, 发放服务许可;对不符合条件的,书面说明理由。对未许可和登记而擅自从事人力资源中介活动的组织或个人,依法查处和取 缔。

(四)加大市场举报检查力度,及时受理人力资源市场中各种投诉和举报,严肃查处投诉举报中的重大问题,为人力资源服务业发展提供良好的市场运行环境。

、保障措施

进一步做好公共就业服务,构建良好的求职务工环境,改善和规范我县人力资源市场秩序,切实维护劳务人员的合法权益,全力推进返乡创业就业,促进我县劳务工作在安全稳定的基础上实现持续健康发展,助推脱贫攻坚。成立清理整顿“马路劳务市场”专项行动综合执法队,具体组成成员如下:

长:县城管局吴朝良

员:

县委宣传部潘秋华

县公安局李恒毅、娄龙忠、焦胜、李树伟

县人社局罗秀梅、严

县城管局昆、尹祖洪、谢仁丽、吴仕艳清理整顿“马路劳务市场”专项行动综合执法队下设办公室

在县城管局,由县城管局副局长吴朝良担任队长,牵头开展为期三个月(6 月 30 日至 9 月 30 日)的清理“马路劳务市场”现象专项整治活动。负责在城市管理过程中督促进城务工人员和招工者进入劳务市场求职和招工;对严重违反管理规定、拒不执行的行为,采取相应的有效处置措施,对在机动车道上随意停车接送务工人员的车辆进行清理整顿;在集中整治期间开设专栏,及时 报道整治动态,宣传整治工作中涌现出的先进典型,对不在人力 资源市场内招用工人的违规企业和单位进行反面典型曝光。

、职责分工

县委宣传部:结合文明创建,配合相关单位开展好“马路劳务市场”的专项行动及宣传工作;负责在集中整治期间开设专栏, 及时报道整治动态,宣传整治工作中涌现出的先进典型,对不在人力资源市场内招用工人的违规企业和单位进行反面典型曝光。

县公安局:协助各职能部门开展工作,对严重违反管理规定、拒不执行职能部门要求的行为,按照相关法律法规采取有效措施。并对在机动车道上随意停车接送务工人员的车辆进行清理整顿。

县人社局:负责综合劳务市场的管理及日常维护工作,将企

业用工需求及时传送到城乡劳动者手中;准确、及时做好市场信息的统计工作,按时报送有关数据和信息,为完善市场信息动态统计发布,引导人力资源合理流动,促进就业提供参考。

县住建局:负责对正在实施的在建工程进行宣传,督促其到综合劳务市场招用工人。

县市场监管局:负责对需要用工的个体工商户、小微企业业主进行宣传引导,倡导其到综合劳务市场内进行招聘。

县城管局:负责在城市管理过程中督促进城务工人员和招工者进入劳务市场求职和招工。

松山街道办事处、五峰街道办事处:对本辖区、移民搬迁安置点人员进行大力宣传,引导进入综合劳务市场求职务工和参与就业创业技能培训。

(紫府办发〔2019〕95号)紫云自治县人民政府办公室关于印发紫云自治县清理整顿“马路劳务市场”专项行动综合执法实施方案的通知.pdf

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

超碰超碰超碰Av大香蕉_青娱乐视觉盛宴国产视频2_极品视觉盛宴_青娱乐在线极品乐盛宴